Grup Broadcast adalah cara praktis untuk mengirim pesan ke sekelompok orang sekaligus, tanpa membuat obrolan grup atau memilih penerima setiap saat. Panduan lengkap ini mencakup semua fitur penting.
Gunakan daftar isi di bawah ini untuk menemukan topik yang Anda butuhkan dengan cepat:
- Beberapa Hal Baik untuk Diketahui Sebelum Anda Memulai
- Cara Menuju Halaman Grup Broadcast
- Membuat Grup Broadcast Baru
- Finalisasi Grup Broadcast
- Mengedit Grup Broadcast
- Cara Mengirim Broadcast
- Menghapus Broadcast
Beberapa Hal Baik untuk Diketahui Sebelum Anda Memulai
- Grup Broadcast bersifat pribadi bagi Anda.
- Orang-orang yang Anda tambahkan tidak akan tahu bahwa mereka ada di Grup Broadcast Anda, dan mereka tidak akan melihat grup tersebut di mana pun di halaman pesan mereka.
- Hanya orang yang membuat Grup Broadcast yang dapat melihat, mengelola, atau mengirim pesan melaluinya.
- Akses ke fitur Grup Broadcast bergantung pada peran Anda dan izin yang ditetapkan oleh admin sekolah Anda.
Cara Menuju Halaman Grup Broadcast
- Masuk dan ketuk ikon Pesan di bagian atas layar
- Ketuk ikon Broadcast pada header halaman pesan.
Membuat Grup Broadcast Baru
- Pada halaman Grup Broadcast, ketuk Buat Grup Broadcast
- Anda akan diarahkan ke halaman yang menampilkan daftar pengguna dari sekolah Anda
- Centang kotak di sebelah orang-orang yang ingin Anda sertakan
- Setelah Anda memilih, ketuk Buat Grup Broadcast
Finalisasi Grup Broadcast
Setelah memilih penerima, Anda akan diarahkan ke formulir untuk mengatur grup Anda:
Nama Grup Broadcast
- Berikan nama yang jelas dan mudah dikenali untuk grup Anda.
- Anda dapat menggunakan huruf, angka, simbol, dan emoji.
- Maksimal 120 karakter.
Deskripsi
- Tambahkan catatan singkat tentang kegunaan grup ini.
- Maksimal 500 karakter.
Penerima
- Anda akan melihat daftar orang yang baru saja Anda pilih.
- Anda dapat menghapus siapa pun dengan mengklik tombol X di samping nama mereka.
Tahap Terakhir
- Klik Simpan untuk membuat grup.
- Notifikasi konfirmasi akan muncul sebentar
- Anda akan dibawa ke ruang obrolan Grup Broadcast.
Mengedit Grup Broadcast
Perlu memperbarui nama grup, deskripsi, atau daftar penerima? Anda dapat melakukannya kapan saja dari halaman Detail Grup Broadcast.
Opsi 1: Dari Daftar Grup
- Klik Tombol Aksi di samping grup pada daftar
- Pilih Lihat Detail
- Klik tombol Edit untuk membuat perubahan
Opsi 2: Dari Ruang Obrolan
- Buka ruang obrolan grup
- Klik tombol Aksi di bagian atas
- Pilih Lihat Detail
- Setelah Anda berada di halaman detail, klik tombol Edit untuk membuat perubahan
Anda dapat memperbarui detail berikut untuk grup Broadcast yang ada:
- Nama dan Deskripsi Grup Broadcast
- Tambah Penerima, dengan mengklik “Tambah Penerima Broadcast” untuk menyertakan lebih banyak anggota
- Hapus penerima, dengan mengklik ikon X di samping nama mereka
Catatan:
- Perubahan pada daftar penerima segera disimpan.
- Perubahan pada nama dan deskripsi grup hanya akan diterapkan saat Anda mengklik Simpan.
Menghapus Grup Broadcast
Jika Anda tidak lagi membutuhkan Grup Broadcast, Anda dapat menghapusnya agar daftar tetap rapi:
- Klik tombol Aksi di samping grup pada daftar
- Pilih Hapus Grup Broadcast
- Munculan konfirmasi akan muncul. Klik Ya untuk mengonfirmasi, atau Batal untuk kembali
- Setelah dihapus, grup dan riwayat obrolannya akan dihapus secara permanen.
Cara Mengirim Broadcast
Di bawah ini adalah panduan langkah-langkahnya
- Masuk dan klik ikon Pesan di bagian atas layar
- Ketuk tombol Buat Pesan Baru
- Pilih Buat Broadcast dari menu yang muncul
- Daftar Grup Broadcast Anda akan muncul.
- Ketuk tombol radio di samping grup yang ingin Anda gunakan
- Ketuk Buat Broadcast untuk membuka ruang obrolan
Setelah Anda berada di dalam ruang obrolan Grup Broadcast, cara kerjanya sama seperti obrolan biasa. Anda dapat:
- Ketik pesan teks di kotak pesan tanpa batas karakter
- Lampirkan file atau gambar dengan cara yang sama seperti di obrolan lainnya
(Berlaku hanya untuk fitur pesan dalam aplikasi Premium Tier 1 dan Tier 2]
Menghapus Broadcast
Jika Anda perlu menghapus pesan yang telah Anda kirim, harap diingat bahwa menghapus pesan Broadcast akan menghapusnya di mana-mana, dari Ruang Obrolan Broadcast dan dari setiap obrolan pribadi penerima dengan Anda. Berikut cara menghapusnya:
- Klik tombol Aksi di samping pesan, pilih Hapus Pesan
- Kotak centang akan muncul di semua pesan. Pesan yang Anda pilih sudah tercentang, centang pesan lain yang juga ingin Anda hapus
- Klik tombol Hapus di bagian bawah
- Munculan konfirmasi akan muncul, klik Ya untuk mengonfirmasi
- Setelah dihapus, pesan akan diganti dengan "Pesan ini telah dihapus" untuk seluruh penerima
Apakah artikel ini membantu?
Bagus!
Terima kasih atas umpan balik Anda
Maaf! Kami tidak dapat membantu
Terima kasih atas umpan balik Anda
Umpan balik terkirim
Kami menghargai upaya Anda dan akan mencoba memperbaiki artikel tersebut