Bagaimana Cara Menghapus Obrolan Pribadi dan Grup di Aplikasi Web?

Diubah pada Sun, 9 Agu pada 10:18 PM

Fitur Pesan Dalam Aplikasi di AOne Schools memungkinkan guru dan wali untuk berkomunikasi melalui obrolan pribadi dan grup. Untuk menjaga percakapan tetap teratur, Anda dapat menghapus pesan pribadi atau menghapus pesan grup, tergantung pada izin Anda. Panduan ini menjelaskan bagaimana tindakan ini bekerja dan apa yang terjadi setelah obrolan dihapus.



Menghapus Obrolan Pribadi

  • Anda dapat menghapus obrolan pribadi hanya jika peran Anda memiliki izin "Hapus" untuk modul Pesan Dalam Aplikasi.



Cara Menghapus Obrolan Pribadi:

  1. Buka halaman Pesan Dalam Aplikasi
  2. Klik ( : ) di bawah Tindakan pada pesan pribadi
  3. Pilih Hapus Obrolan
  4. Konfirmasi tindakan tersebut



Apa yang Terjadi Setelah Penghapusan

  1. Obrolan dihapus dari daftar pesan Anda saja
  2. Peserta lain tidak terpengaruh
  3. Percakapan dihapus secara lunak (soft-deleted) untuk tujuan audit dan kepatuhan
  4. Riwayat obrolan sebelumnya menjadi tidak dapat diakses oleh Anda


Jika peserta yang sama mengirimkan pesan baru kepada Anda di masa mendatang:

  • Obrolan akan muncul kembali di daftar pesan Anda
  • Riwayat yang dihapus sebelumnya akan tetap tidak dapat diakses


Jika Anda mencoba mengakses obrolan yang dihapus melalui notifikasi lama, Anda akan melihat:

Pesan ini tidak lagi tersedia. 

Mungkin telah dihapus atau Anda tidak lagi memiliki akses” 



Menghapus Pesan Grup


Menghapus grup lebih terbatas karena berdampak pada semua anggota. Anda dapat menghapus grup jika:

  • Anda ditugaskan sebagai Admin Grup
  • Anda memiliki izin "Hapus" untuk modul Pesan Dalam Aplikasi.
  • Jika salah satu kondisi tidak terpenuhi, opsi Hapus Grup tidak akan muncul.



Cara Menghapus Grup

  1. Buka obrolan grup.
  2. Klik  (Menu tindakan)
  3. Pilih Hapus Grup
  4. Konfirmasi tindakan tersebut


Jika beberapa Admin Grup mencoba menghapus grup yang sama pada waktu yang bersamaan:

  1. Hanya upaya sukses pertama yang akan diproses.
  2. Upaya selanjutnya akan menerima pesan kesalahan.



Apa yang Terjadi Setelah Grup Dihapus

Setelah dikonfirmasi:

  1. Grup dihapus untuk semua anggota.
  2. Tidak ada yang bisa mengakses ruang obrolan.
  3. Riwayat obrolan menjadi tidak dapat diakses.
  4. Grup tidak dapat dicari.
  5. Penghapusan dicatat oleh sistem untuk tujuan audit.
  6. Rekaman dihapus secara lunak untuk kebutuhan kepatuhan.


Semua anggota grup akan menerima notifikasi:

Pesan Grup Dihapus. [nama grup] telah dihapus oleh admin. 

Pesan grup tersebut tidak lagi tersedia.”


Jika seseorang mencoba mengakses grup yang dihapus setelahnya, mereka akan melihat:

Pesan ini tidak lagi tersedia.

Mungkin telah dihapus atau Anda tidak lagi memiliki akses.

Apakah artikel ini membantu?

Bagus!

Terima kasih atas umpan balik Anda

Maaf! Kami tidak dapat membantu

Terima kasih atas umpan balik Anda

Beri tahu apa yang harus kami perbaiki dari artikel ini!

Pilih setidaknya salah satu alasannya
Verifikasi CAPTCHA diperlukan.

Umpan balik terkirim

Kami menghargai upaya Anda dan akan mencoba memperbaiki artikel tersebut